terça-feira, 18 de outubro de 2016

Queimadas: Caos, destruição e mortes.

                                                 Barroca da Vaca - Chapadinha

Neste verão, as ocorrências de incêndios têm atingido proporções jamais vista nos últimos anos. As imagens da destruição se espalham pelas redes sociais. O que antes ficava mais restrito ao meio rural se alastrou atingindo até mesmo as chamadas áreas nobres dos grandes centros urbanos.

Casas em chamas, animais silvestres e domésticos morrendo queimados. Os relatos são de muita destruição, ocasionada pelas chamas que se alastram de forma assustadora, onde nem mesmo o corpo de bombeiro consegue controlar, visto os inúmeros focos que se formam de repente. O tempo seco e a temperatura elevada são fatores que muito tem contribuído para a propagação das queimadas.  

Diante da gravidade do problema, o governador do Maranhão, Flávio Dino, decretou situação de emergência. Com isso, o governo pode contratar em caráter emergencial aeronaves e caminhões-pipa, firmar contratos de aquisição de bens necessários às atividades de prestação de serviços e de obras relacionadas com a reabilitação do cenário das regiões atingidas.
 Francisca Pereira perdeu sua casa para o fogo, no Piauí (Foto: Vinicius Vainner/TV Clube)
Francisca Pereira perdeu sua casa para o fogo, no Piauí (Foto: Vinicius Vainner/TV Clube)

Na grande maioria dos casos suspeita-se de incêndios criminosos, quando alguém por pura maldade ateia fogo no mato de propósito, que se não for controlado rapidamente se espalha por outras áreas.

Em outros casos, o fogo é oriundo das queimadas provocadas por pequenos agricultores da região, que ainda praticam a agricultura de modo artesanal, conhecida como roça. Estes após a chamada broca do mato ateiam fogo no mesmo, o que muitas vezes acaba saindo de controle, invadindo a mata ao redor.
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                                                       Periferia de Teresina.

Seja qual o for a causa, a população deve tomar cuidado e evitar ao máximo as queimadas. No caso dos agricultores, que têm na prática da roça seu meio de sobrevivência, devem ser orientados a fazer a limpeza com uma boa margem de distância da área a ser queimada e nunca tocar fogo na roça sozinhos, mas buscar ajuda de outros agricultores para estarem se certificando de que o fogo não ganhe a mata.


                            Porcos queimados - Zona Rural de Duque Bacelar-MA.

Essa orientação pode ser dada tanto pelo poder público quanto por membros das próprias famílias, que possuam um melhor conhecimento a respeito da problemática.

Mas acredita-se que campanhas sobre o tema, nas redes sociais, rádio, tv, som volante e panfletos são importantes para a conscientização da população.

E não devemos esquecer de que, aquele fogo colocado de forma proposital no mato pode acabar chegando inclusive à casa de quem o colocou.



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